Daxil ol
RU
ENG
CHT
AR
TUR
HIN
JPN
KOR
FRA
SPA
ITA
POR
GER
TAH
IND
SWA
TAM
VIE
Daxil ol
RU
ENG
CHT
AR
TUR
HIN
JPN
KOR
FRA
SPA
ITA
POR
GER
TAH
IND
SWA
TAM
VIE

Запросы и разъяснения

Есть вопросы по госзаказу? Отправьте заявку на бесплатную консультацию специалиста по госторгам

Бесплатная консультация специалиста

На вопросы отвечает директор Центра "ПолучиКонтракт.РФ" 
Бендиков Григорий Александрович, 
специалист в области госторгов и закупок, практический опыт в госзаказе более 7 лет.

Вопрос: Что такое Госзаказ?
Госзаказ – это заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Государственный заказ обеспечивает потребности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, деятельности по развитию государства и выполнению международных обязательств, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация.

Вопрос: Надо ли платить за участие в госзакупках?
Нет, комиссия за участие в госзакупках не взимается. Поставщику при подаче заявки на участие в торгах необходимо внести обеспечение заявки, которое возвращается при подписании госконтракта с победителем и также, в случае победы в торгах, внести обеспечение исполнения контракта в виде депозита или банковской гарантии. Более подробную информацию про обеспечению Вы сможете найти в соответствующих разделах.

Вопрос: Стоит ли участвовать?
Конечно, да! Общий размер государственных закупок составляет более 6 триллионов рублей. Заказы публикуются ежедневно по всем регионам России и всем отраслям. Система взаимодействия с заказчиками жестко регламентирована и отлажена многолетней работой. Кроме того, государство – это самый надежный бизнес-партнер. Более подробную информацию Вы сможете получить, воспользовавшись бесплатной консультацией по процедуре госзаказа.


Вопрос: Что нужно знать для работы с государством?
Для работы с государственными и муниципальными заказчиками необходимо знание 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также нормативные акты, регламентирующие производство работ в Вашей отрасли. Подробно со всеми этими документами Вы можете ознакомиться на тематических семинарах.

Вопрос: Кто может быть поставщиком?
Участником размещения государственного заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Вопрос: С чего начать участвовать в госзаказе?
Начинать работу рекомендуется с изучения законодательства, получения необходимого технического оснащения и юридической поддержки. Также рекомендуется провести финансовый анализ предприятия для понимания возможностей получения банковских гарантий и организации финансирования. После этого рекомендуется провести тендерный и антикоррупционный анализ для понимания вероятности победы в аукционе или конкурсе. По всем направлениям Группа YesFinance проводит консультирование и оказывает поддержку поставщикам. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо заполнить заявку на портале.

Вопрос: По каким отраслям наибольшее количество заказов?
Традиционно наибольшее количество закупок проводится в сфере строительства, закупок оборудования, медицинского оборудования и продуктов питания. Также в сезон большим спросом пользуются услуги по охране, благоустройству, вывозу мусора, ремонту, реконструкции и реставрации. А в целом закупки идут по всем отраслям на протяжении всего года в соответствии с планом-графиком.

Вопрос: Есть ли сезонность?
Сезонность по отраслям определяется сезонностью самих отраслей, но если говорить в целом, то самым активным периодом по объему и количеству проводимых торгов являются периоды с апреля по июль включительно и с середины октября по конец декабря. Однако для некоторых отраслей сезонность может меняться, например, основной объем торгов по охране, благоустройству и вывозу мусора проводятся в период с декабря по март.

Вопрос: Что такое электронные торги?
Электронные торги - это аукционы, проводимые на электронных торговых площадках в сети Интернет с использованием электронного документооборота. Для того, чтобы принимать участие в электронных торгах, необходима Электронная подпись и специально настроенный персональный компьютер.

Вопрос: Чем 223-ФЗ отличается от 44-ФЗ?
Принципиальное отличие состоит в организациях и источниках финансирования, которых регламентируют эти законы. Если 44-ФЗ регламентирует закупки государственных и муниципальных заказчиков, которые финансируются из бюджета, то 223-ФЗ регламентирует закупки отдельных юридических лиц и их дочерних предприятий с долей участия государства не менее 50%, в том числе ГУПов и МУПов, источником финансирования которых служат собственные средства. Более подробно с данными законами можно ознакомиться на семинаре.

Заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию специалиста: