Daxil ol
RU
ENG
CHT
AR
TUR
HIN
JPN
KOR
FRA
SPA
ITA
POR
GER
TAH
IND
SWA
TAM
VIE
Daxil ol
RU
ENG
CHT
AR
TUR
HIN
JPN
KOR
FRA
SPA
ITA
POR
GER
TAH
IND
SWA
TAM
VIE
Biznes
24 avqust
NƏZƏRİYYƏ TƏCRÜBƏ İLƏ SINAQDAN KEÇİRİLDİKDƏ
Biznes
24 avqust
NƏZƏRİYYƏ TƏCRÜBƏ İLƏ SINAQDAN KEÇİRİLDİKDƏ

Начнем с того, что Сергей Иванович действительный главный инженер проекта 7 уровня (ГИП) с огромным опытом, прекрасно знающий строительную отрасль и ее процессы.

Беседа начилась с того, что Сергей Иванович обратился к своим воспоминаниям.

«Когда я учился, студенты проходили практику по своему профилю. Я понимаю руководство коммерческих компаний: нет желания брать неопытного работника. А за минимальный оклад никто работать не хочет», - размышляет Сергей Сериков.

Будучи преподавателем Политехнического университета и действующим ГИПом, Сергей Иванович нашел пути решения: ему удалось соединить учебный процесс с практикой, перенося свою работу на образовательный процесс и обратно.

«На базе своей группы я создавал «проектную организацию», и возглавлял ее как «генеральный директор». Назначал главного инженера проекта. Объектом становилось конкретное «живое» здание, которое находилось в работе у нашей компании.  Я ставил перед ГИПом задачи по объекту - те самые, что решала моя организация. В свою очередь «главный инженер» выбирал исполнителей, распределял задания: один ученик разрабатывает проект усиления ворот, другой занимается фундаментами, и так далее», - рассказывает специалист.

На вопросы команды Сергей Иванович реагировал строго: единственный, кто мог что-то у него уточнить – так это главный инженер проекта. То есть соблюдалась настоящая иерархия проектной организации.

Также Сергей Иванович водил учеников и на реальные объекты, которые у него находились в работе. Студенты видели, как претворяется в жизнь проект: именно так они узнавали правильные ответы.

«Получалось очень интересно: ребята видели, как наша компания решила те же задачи. Сразу же возникали вопросы, «почему так, а не иначе», - увлеченно рассказывает генеральный директор. 

Что же удалось добиться студентам? По словам Сергея Ивановича, он регулярно встречает своих бывших слушателей в отрасли – притом на руководящих постах: у многих свои компании, и, более того он работает с ними в партнерстве.

Каким же должно быть профильное образование? Сергей Иванович тяжело вздыхает: он уверен, что привлекать к чтению курсов в вузах работающих специалистов жизненно необходимо, однако такая практика сходит на «нет». 

«Сейчас большой упор делается на внеаудиторную подготовку и тестовый формат сдачи экзамена. Я уверен, что без личной работы со слушателем, подготовить специалиста в инженерных и строительных профессиях крайне сложно, - говорит он. - Несомненно, тесты и онлайн занятия тоже имеют право на жизнь, но все образовательные технологии необходимо применять в комплексе. Сейчас же мы видим, как уходит непосредственный контакт с носителями знаний. Ведь просто информация, не проведенная через опыт и практику – это не знания. Это как клуб «Что? Где? Когда?» - где люди многое знают, но не факт, что столько же умеют».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Şərh

Şərh yazmaq üçün etməlisiniz daxil ol
Hələ hesabınız yoxdursa-sadə keçin qeydiyyat.